注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清香斋

法其上者,取其中也;法其中者,取其下也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

事能知足心常乐,人到无求品自高。

网易考拉推荐

2011年02月06日  

2011-02-06 16:52:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如水的春晚,如球的人生

 

        2011年的春晚,似乎没有什么感动之处,当序幕徐徐打开时,我在心里就产生了一种刹车的念头,就是坚决不看下去,后来应对了一幅对联,就沉沉睡去,其中的上联是《游子吟》《乡愁》,《静夜思》《荷塘月色》。想了一会拟了一个下联就睡去了,下联是:《阮郎归》《边城》,《夕阳恋》《高山流水》。当新春的阳光普照之时,睁开那双似乎还在朦胧的眼睛,打开电脑,引入眼帘的就是人们对春晚的评价“平淡”,我于是暗中庆幸自己昨晚的选择。看来“晕轮效应”是有科学依据的呀。

        回顾一年来的自己,也是两个字“平淡”,可能是看多了儒道佛的文字,或许自己本身就是儒道佛的混合体吧。我不想做“鸵鸟”,但我愿做“闲云野鹤”,找一条潺潺的小溪,做溪上的一片浮云或溪边的一只仙鹤,那是多么惬意的事呀。可如今的世俗却不能让我们这样,因为人们的一口唾沫星子就可能是太平洋,把你淹死。于是常常向往起渊明来,人世间的一切似乎多了许多的无奈与苍凉,少了许多的执着与进取。常穿梭于茫茫的人流和车流中,也就权当信步闲庭了呀。工作职业之余,骑着伴了自己五年之久的小毛驴,回到自己还认为满意的小屋,我给自己的小屋去了一个好听的名字——清香斋,当然我就是那清香斋的主人了。当《三生石上》等凄迷的乐音想起,伴随着擦地的太极的舞姿,那又是一种多么入道的享受呀。再追溯到两年前,又是另一番情境呀……

         其衰乎,其世乎?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017