注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清香斋

法其上者,取其中也;法其中者,取其下也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

事能知足心常乐,人到无求品自高。

网易考拉推荐

空气·语文·美酒  

2010-10-20 10:20:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空气·语文·美酒

雅  芳 

我们每天生活着,呼吸着,并不感觉到空气的重要,不可缺少,但它却实实在在地滋养、维系着我们的生命。语文学习也常常被有些人忽视,然而我们无时无刻不在享受着语文赋予我们的恩惠。

当我们优雅得体的谈吐赢得旁人羡慕的眼神的时候;当我们听着歌曲,感动于某一段歌词的时候;当我们在纸上,用笔尖流泻下人生思考的感悟的时候,或许我们不会想到这些能力来源于语言文字的熏陶,得益于多年来语文素质的培养。

语文不仅仅是通向大学的一道必越的坎和阶梯,它也体现在生活的各个角落:文学在作品的欣赏,内心情感的交流,外交政治的用语……还体现在成长的各个阶段。考试中的题意理解,毕业论文的撰写,应对求职面试……不经意间语文已和我们的生活紧密地联系在一起,有着一定的地位,不容怠慢。没有语文的学习,我们的语言将是枯竭干涸的,文字将是黯淡无味的。不要等到呼吸困难,才想到空气的重要;不要等到语尽词穷,才后悔对语文的忽视。

很多人对语文学习的理解只限于书本的白纸黑字,然而我们的感受是真实的:沐浴在语文的灿烂之中,我们会被司马迁带到那争权夺利的历史战场;伫立于莎翁的威尼斯法庭;漫步在曹雪芹的大观园;陶醉于欧·亨利的赞美诗;沉浸在语文的芬芳之中,我们能欣赏到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景;体会到“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”的痴迷;了解到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚贞;感受到“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的洒脱。显然,语文架起的是一层层感受历史、文学,了解、享受生活情趣的石阶,无形中提高着我们的素质和修养。为此,请让我们给予语文以新的认识。

今天,眼看着莘莘学子伏案苦读,语数外、理化生、政史地……在浩瀚的知识海洋里畅游,即便再悬梁刺股,终究只能取一瓢饮。面对这样的局面,我们应该摈弃浮躁,把持住心中那一片宁静的净土。用对事业的热爱执着,对工作的无怨无悔,用语文特有的人文魅力去感染学生,激发他们学语文的兴趣。简单的一句名言,一首小诗,一篇散文,都能让学生踏入语文之门。让他们感受到进入这个迷人的世界并不难,只在于脚下这自信的第一步。

面对语文,我们仿佛面临大自然青山绿水间清新纯净的新鲜空气,敞开我们的心胸,做一次深深的呼吸……

我们的母语经过了几千年的酿造、提炼,是一壶陈年的美酒,品时方知其干醇。那么,就此让我们举杯畅饮,陶醉其间。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017