注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清香斋

法其上者,取其中也;法其中者,取其下也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

事能知足心常乐,人到无求品自高。

网易考拉推荐

戏说绩效工资  

2010-02-02 08:45:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《明月几时有》

   绩效几时有?巴眼望青天,不知能涨多少,到手是何年?我欲悄声问问,又恐他人笑谈,细想心真寒。仿佛总是梦,何奈有人谈。

心欲静,波澜起,催人烦,不应有诈,何故总许空头愿?人有妻儿老小,家需酱醋油盐,此事古难缠。但愿人长久,多领几吊钱。

 

《春》

 盼望着,盼望着,标准出来了,绩效工资的脚步近了。

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。物价涨起来了,房价涨起来了,教师的工资涨起来了,教师都高兴的欢呼起来了。

标准偷偷地从政府文件里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。网络里,电视里,报纸里,瞧去,绩效工资满是的。

市府、教育局、财政局,你不让我,我不让你,都争做绩效工资的领头儿。标准高的吓死人,标准低的也吓死人。标准里带着点甜味儿,闭上眼,整个中国仿佛已经满是绩效工资、绩效工资、绩效工资!绩效工资下成千成百的教师翁翁的闹着,大小的教师飞来飞去。绩效工资的标准遍地都是:这样儿的,那样儿的,散在全国各地,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

“有钱能使鬼推磨”,不错的,像赶牛的鞭换着法子来“激励”你。规则里带来些看似公平公正的气息,混着按劳分配味儿,还有各种层次等级,都在领导的手心里拿捏着。老师们将多收三五斗的开支计划放在口袋里,热闹起来了,望眼欲穿地盼着这少得可怜的绩效,唱着“计划没有变化快”的曲子,跟公务员的高工资应和着。实行绩效工资的口号这时候也成天嘹亮地响着。

拖是最寻常的,一拖就是三两年。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地散布着,整个社会上全笼着一层涨工资的烟。官员们却忙得发慌,忽悠的方式也多得逼你的眼。傍晚时候,上网了,一贴贴望穿秋水的言语,烘托出一片期待和幻想的氛围。在乡下,小路上,石桥边,有拿起电话慢慢打听消息的人;教室里还有工作的园丁,哑着声,卖着命。他们的妻儿老小,可怜巴巴的,在家里等着。

各种消息渐渐多了,坛里会员也多了。中小学教师,幼儿教师,退休教师,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。探听探听消息,盘算盘算收入,各想各的一份钱去,“教师涨工资——空调”,望梅止渴,老生常谈的事儿,有的是时间拖,有的是办法拖。

绩效工资像水中月,猴年马月总会有的,它飘浮着。

绩效工资像镜中花,让人眼花缭乱的,笑着,晃着。

绩效工资像春晚的本山大叔,有鸡肋似的吸引力,忽悠我们向钱看。

 

 《春天的故事》

 1993年,那是一个春天,有一部教师法许下一个愿:教师的工资不得低于公务员。奇迹般地很多人报考师大和师院。春雷啊唤醒了校园内外,春晖啊暖透了教师心田。教师啊教师,你迈开了教书育人的新步伐,走进教育改革的春天!(想着高兴)

2006年,又是一个春天,有一部义务教育法许下诺言:教师的工资不得低于公务员。课改征途扬起浩浩风帆,春风啊吹皱了一池春水,春雾啊迷蒙了教师的双眼。教师啊教师,你展开了课程改革的新画卷,捧出万紫千红的春天!(想着疑惑)

2009年,又将迎来一个春天,有一个决定发出誓言:教师的工资不得低于公务员。春风又吹拂春雷又轰隆,春雨啊何时真正滋润教师的心田,教师啊教师,你迈开了自豪的步伐,走进万紫千红的春天!啊,春天的故事!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017